Point To Point Mikrotik LHG XL aC Jarak 8 KM Inilah Hasilnya Yang Bikin Penasaran

PTP Mikrotik LHG XL aC Jarak 8 Km – Baik kembali lagi saya menulis di blog ini yang sebetulnya sudah lama banget tidak saya update, kali ini saya akan membahas tentang jaringan yang akhir-akhir ini saya sukai.

routerboard mikrotik adalah salah satu perangkat yang saya pakai untuk membuat sebuah jaringan internet didaerah saya yang belum ada internet kabel masuk seperti telkom dll, sehingga saya dan teman saya berinisiatif untuk meng-online-kan seluruh desa-desa yang belum tercover oleh internet kabel yang cepat unlimited dan terjangkau dimasyarakat.

kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya menggunakan routerboard mikrotik dengan produk kode “RBLHGG-5acD-XL” atau lebih dikenal dengan LHG XL aC, dimana produk ini merupakan pengembangan dari produk LHG terbaru dari mikrotik.

RBLHGG-5acD-XL saya gunakan untuk PTP (point to point) dalam membuat jaringan backbound antara lokasi sumber internet dan repeater yang ada ditengah-tengah antara beberapa desa yang ingin saya cover internetnya.

LHG LX ac

Berjarak kurang lebih sekitar 8km dengan hambatan dataran medium tapi cukup terasa sekali halangannya, jadi disisi AP (access point) menggunakan “RBLHGG-5acD-XL” disisi client (station) juga menggunakan “RBLHGG-5acD-XL” ini.

Kenapa saya menggunakan 2 produk yang sama? jawabannya saya ingin sebuah kestabilan antara kedua sisi sehingga bisa mendapatkan hasil yang maksimal, tidak kalah sebelah atau pincang gampangane hehe..

berikut ini adalah gambaran menggunakan airlink UBNT

ptp RBLHGG-5acD-XL

disisi AP saya menggunakan tiang pipa setinggi kurang lebih 15 meter dengan total ada 3 pipa yang saya gunakan, dengan menggunakan kabel utp cat5e micore.

berikut ini gambaran disisi AP.

ap LHG XL aC

sedangkan disisi client (station) ketinggian sekitar 28 meter dengan menggunakan tower triangle, bisa dilihat seperti ini gambarnya.

client LHG XL aC

lalu bagaimana dengan signal yang didapat dengan menggunakan LHG XL aC ini? dengan jarak kurang lebih 8 km bisa mendapatkan signal -59 sampai -60 stabil diantara angka tersebut.

signal LHG XL AC

dari perkiraan saya yang akan cuma bisa mendapatkan signal -65 ternyata bisa lebih setelah dipointing lebih maksimal lagi, intinya pointing sangat berpengaruh sekali dalam hal membuat jaringan PTP menggunakan antena 27dBi seperti LHG xL ini.

selain signal yang paling penting adalah throughputnya, tentu dengan protokol yang berbeda akan didapatkan throughput (maksimal data yang bisa dilewati) yang berbeda pula ya, dengan menggunakan protokol nstreme cuma mencapai 110MB-an, dengan NV2 bisa mencapai 200MB-an sedangkan dengan protokol 802.11aC bisa mencapai hampir 300MB-an.

jadi setiap lokasi mungkin akan berbeda-beda hasilnya, tergantung crowded (ramai) atau tidaknya sinyal dilokasi sekitar, dan juga pemilihan frequensi juga sangat berpengaruh dan juga protokol tidak lupa.

jadi wireless itu dari semua aspek itu akan berpengaruh, mulai ketinggian, loss, halangan, interferensi, band, freQuensi, dan protokol. semua kalau pas akan menghasilkan link yang bagus untuk dilewati data.

intinya dengan PTP menggunakan LHG XL aC ini cukup puas, mungkin ini bisa menjadi referensi teman-teman dan semoga bisa bermanfaat.

Mikrotik 5GHz LHG XL 5 ac Sudah Gigabit

LHG XL 5 ac adalah perangkat nirkabel Long Range 5GHz 802.11ac dengan antena grid polarisasi 27 dBi terintegrasi dengan harga revolusioner. Ini sempurna untuk titik ke titik tautan atau untuk digunakan sebagai CPE pada jarak yang lebih jauh dan mendukung protokol Nv2 TDMA.

Mikrotik 5GHz LHG XL 5

Perangkat ini mencakup satu port Ethernet 10/100/1000 Mbit untuk sepenuhnya memanfaatkan kecepatan yang disediakan protokol 802.11ac.

Mikrotik 5GHz LHG XL 5 ac

– LHG XL 5 ac-US (AS) adalah pabrik yang dikunci untuk frekuensi 5170-5250MHz dan 5725-5835MHz. Kunci ini tidak dapat dihapus.

– LHG XL 5 ac (Internasional) mendukung 5150MHz-5875MHz jangkauan (rentang frekuensi tertentu dapat dibatasi oleh peraturan negara).

Specifications

Details
Product code RBLHGG-5acD-XL
Architecture ARM 32bit
CPU IPQ-4018
CPU core count 4
CPU nominal frequency 716 MHz
Dimensions Ø 550 x 245 mm;
License level 3
Operating System RouterOS
Size of RAM 256 MB
Storage size 16 MB
Storage type FLASH
Tested ambient temperature -40°C to 70°C
Suggested price $99.00

Powering

Details
PoE in Passive PoE
PoE in input Voltage 10-30 V
Number of DC inputs 1 (PoE-IN)
Max power consumption 8 W

Wireless

Details
Wireless 5 GHz number of chains 2
Wireless 5 GHz standards 802.11a/n/ac
Antenna gain dBi for 5 GHz 27
Wireless 5 GHz chip model IPQ-4018

Ethernet

Details
10/100/1000 Ethernet ports 1

Wireless specifications

5 GHz Transmit (dBm) Receive Sensitivity
6MBit/s 25 -96
54MBit/s 21 -80
MCS0 25 -96
MCS7 20 -75
MCS9 18 -70

Ethernet test results

RBLHGG-5acD-XL IPQ-4018 1G one port test
Mode Configuration 1518 byte 512 byte 64 byte
kpps Mbps kpps Mbps kpps Mbps
Bridging none (fast path) 82,2 998.2 243,9 999.0 1484,8 760.2
Bridging 25 bridge filter rules 82,2 998.2 243,9 999.0 359,2 183.9
Routing none (fast path) 82,2 998.2 243,9 999.0 1488 761.9
Routing 25 simple queues 82,2 998.2 243,9 999.0 506,3 259.2
Routing 25 ip filter rules 82,2 998.2 240,8 986.3 242,9 124.4

1. Semua tes dilakukan dengan peralatan tes khusus Xena Networks (XenaBay), dan dilakukan sesuai dengan RFC2544 (Xena2544)
2. Max throughput ditentukan dengan 30+ upaya kedua dengan 0,1% packet loss toleransi dalam 64, 512, 1518 byte ukuran paket
3. Hasil pengujian menunjukkan kinerja maksimum perangkat, dan dicapai menggunakan konfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak yang disebutkan, konfigurasi yang berbeda kemungkinan besar akan menghasilkan hasil yang lebih rendah

IPsec test results

RBLHGG-5acD-XL IPQ-4018 IPsec throughput
Mode Configuration 1400 byte 512 byte 64 byte
kpps Mbps kpps Mbps kpps Mbps
Single tunnel AES-128-CBC + SHA1 37.9 424.5 59 241.7 61.6 31.5
256 tunnels AES-128-CBC + SHA1 36 403.2 38.5 157.7 39.8 20.4
256 tunnels AES-128-CBC + SHA256 36 403.2 38.5 157.7 39.8 20.4
256 tunnels AES-256-CBC + SHA1 34.4 385.3 37.9 155.2 39.8 20.4
256 tunnels AES-256-CBC + SHA256 34.4 385.3 37.9 155.2 39.8 20.4

1. Semua tes dilakukan dengan peralatan tes khusus Xena Networks (XenaBay), dan dilakukan sesuai dengan RFC2544 (Xena2544)
2. Max throughput ditentukan dengan 30+ upaya kedua dengan 0,1% packet loss toleransi dalam 64, 512, 1400 byte ukuran paket
3. Hasil pengujian menunjukkan kinerja maksimum perangkat, dan dicapai menggunakan konfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak yang disebutkan, konfigurasi yang berbeda kemungkinan besar akan menghasilkan hasil yang lebih rendah

Dimana Orang Tua Nabi Muhammad Kelak, Apakah di Surga atau di Neraka?

dimana orang tua nabi muhammad kelak, apakah di surga atau dineraka.
 
hal ini sering menjadi perdebatan sebagian ulama’ dan khususnya beberapa penuntut ilmu junior2 yang lagi semangat2nya berkobarnya2 ide dan juga keyakinan kadar tinggi ilmunya.
 
saat ngaji bersama kh abd ghofur 2 tahun lalu dalam pembahasan kitab at-tadzkiroh karangan imam qurtubi yang membahas tentang mati itu, disitu beliau menerangkan kalau nabi mempunyai mukjizat dimana orang tuanya dihidupkan kembali untuk masuk islam lalu dikembalikan lagi kekuburnya.
 
ada kalangan ulama’ yang menganggap itu tidak benar, merujuk pada beberapa hadits, diantaranya adalah hadits tentang ziarah nabi kemakon orang tuanya dan memintakan ampunan kepada allah namun ditolak dan beberapa hadits lainnya.
 
ya mungkin ada mukjizat nabi yang tidak diperlihatkan kepada umatnya, yang diperuntukkan khusus untuk diri dan keluarga beliau, wallahua’lam.
 
sekarang bisa dilihat beberapa ceramah ustadz di youtube, ada perbedaan pendapat, antara kalangan salafi/wahabi dan ahlussunnah waljama’ah lainnya.
 
jangan lupa baca solawat ya gais 😀
 
اللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد يَارَبِّ صَلِّ عَلَيْهِ وَسَلِّم

Kenapa Berkeringat Setelah Makan? Ini Alasannya!

Umumnya kita setelah makan akan berkeringat, taukah kalian apa penyebabnya atau kalian berfikir kenapa begitu?
Ya saya awalnya juga berfikir kenapa bisa gitu, lalu saya mencari apa penyebabnya.

Dan akhirnya saya menemukan jawabannya dari “dokter radius kusuma”

berkeringat sebetulnya merupakan cara tubuh untuk melepaskan kelebihan panas. Panas dapat terbentuk akibat tingginya metabolisme dalam tubuh.

Metabolisme adalah sekumpulan proses dalam sel, yang salah satunya berguna untuk memproses makanan menjadi energi (karena itu, setelah makan dapat terjadi peningkatan metabolisme sementara).

Metabolisme umumnya menghasilkan zat sisa, yaitu CO2 dan air (yang biasanya dibuang melalui napas) dan panas tubuh. Saat panas, pembuluh darah kulit melebar untuk membantu pengeluaran panas.

Ya kurang lebih seperti itu, hal ini terjadi karena pengalaman saya baru saja sebelum nulis ini makan siang, setelah itu santai berkeringat datanglah pertanyaan itu, ya kedengarannya gak penting banget sih 😅

Tapi yaitu, saya pelupa jadi saya suka nulis dikit2 dimana2 hehe 😂

Salam sehat

Apakah Terlaknat Pembakar Kalimat Tauhid?

Ayo adu argumen soal video kalimat tauhid yang dibakar, biar warganet tau,

Bukan niat untuk permusuhan, tapi untuk menunjukkan kebenaran,

Silahkan tulis argumen kalian bagi pembela.
Silahkan tulis argumen kalian bagi pengecam.

Tunjukkan rujukan-rujukan kalian, mau kalian pakai hadits atau alquran atau kisah-kisah sejarah islam,

Sekali lagi bukan untuk saling menyalahkan dalam adu argumen, tapi mencari kebenaran,

hanya keledai ketika agamanya di injak-injak tapi diam.

Dan saya mengecam ketika kalimat tauhid di bakar dengan cara seperti itu.